松岸保育園の保育理念

明るいこども

素直なこども

松岸保育園の7つの約束

1.私たちは、“遊びと生活”を中心に子供たちの気づきを育む保育を行います。

子どもたちは、自分で伸びようとする芽をもっています。私たちは、毎日の遊びと生活を通じて、子ども達”みずからの気づき”の育みを支援していきます。

2.私たちは、かたよることのないバランスのとれた保育指導を行います。

文字が読めても挨拶できない、元気は良いが仲良く遊べないなど、アンバランスな保育にならないよう、時代に合わせた健康・躾・個性のバランスよく保育を行います。

.私たちは、子ども達の素直で自由な表現を見守り自信を育てる保育を行います。

体験から得た子ども達の素直な気持ちや感動を、描いたり、作ったり、歌ったり、などの様々な表現活動へと導き、成果を認めることで、ひとりひとりの自信と個性を育みます。

4.私たちは『見守る→見出す→褒める→伸ばす』4つの過程を大切に保育を行います。

子ども達の豊かな成長のためには、保育者の見守りと正しい指導が必要です。私たちは子ども達の個性と成長段階を把握し、長所を褒めて伸ばす過程を大切に指導します。

5.私たちは、家庭との連携を深め育児に真剣なご家庭を親身になって応援します。

ご家庭の愛情と育児への理解なしで、健全な保育は実現しません。私たちはご家庭との連絡と連携を密にして、家庭と園の両輪による保育を親身になって行います。

6.私たちは、働くお母さんお父さんが安心して預けられる保育環境を実現します。

私たちは完全給食や時間外保育、子育て相談などを通じて、働くお母さん・お父さんを応援していきます。

7.私たちは、施設や設備の清潔で安全な環境維持に努め、明るい環境づくりに努めます。

設備環境の整理整頓と衛生管理に留意し、また国際的安全基準を満たした遊具を導入するなど、保育環境の安全管理にも配慮。快適で安全な保育環境の維持に努めます。

マチコミ(緊急時お知らせアプリ)導入

緊急時にご家庭にすぐ連絡できる『お知らせアプリ・マチコミ』。マチコミは銚子市の小中学校でも採用されているアプリで、就学後も見据えて松岸保育園でも導入しています。登録・操作も簡単です!

えんフォト(写真販売)

行事や日々の保育の様子を季節ごとに切り取り、『えんフォト』で販売しています。好きな写真だけを選んで購入することができ、支払い方法や郵送方法も『えんフォト』サイトより選択可能で、大変ご好評いただいております。

めんたるぷれい(知能遊び)

3歳児クラスより知育教育として『めんたるぷれい』を取り入れております。知能のすべてを伸ばす教育として知られる教材を使用しております。子ども達の無限の可能性を引き出してまいります

英語あそび

年中・年長クラスを対象に英語あそびを週1回程度行っております。英語の歌やカルタなど、子ども達にとって英語との出会いが楽しいものとなるよう指導しております。

「英単語をどれだけ覚えたか」よりも、「英語って楽しい!」という気持ちが一番大事!その楽しい英語でたくさんの国の人とコミュニケーションを取ることができたら、子ども達の未来は大きく大きく広がることでしょう★

お気軽にお問合せください

松岸保育園 マンマ子育て支援センター

☎0479-24-8487